«

»

Ноя 22

Осы эпохи динозавров идентичны современным

Палеонтологи нашли в кусочках бирманского янтаря два вида доисторических ос, современников динозавров. 

Как рассказывают исследователи, две новых находки такого типа попали к ним в руки благодаря  студентке из университета Пекина. Она изучала перепончатокрылых насекомых, живших в начале и в середине мелового периода на территории Мьянмы, и натолкнулась на несколько кусочков древнего янтаря с, казалось бы, невозможными находками.

В них были заточены осы-наездники из рода Archaeoteleia, которые не встречались раньше среди находок эпохи динозавров, но при этом присутствуют сегодня в больших количествах в тропиках Новой Зеландии и Латинской Америки. Это озадачило студентку и она решила обратиться за помощью к профессиональным палеонтологам.

Когда специалисты увидели эти окаменелости, они поняли, что имеют дело не с современными, а с очень древними осами, облик которых практически не изменился за последние 100 миллионов лет – таков по оценкам специалистов возраст янтаря, в котором обнаружены осы. Первая из них была получила имя Proteroscelio nexus, а вторая – была названа Archaeoteleia astropulvis в честь Дэвида Боуи и Зигги Стардаста.

Открытие подобного насекомого, чьи ближайшие современные родичи считались достаточно молодым «родом» насекомых, говорит о том, что многие современные виды животных, также могут оказаться очень древними, как и оса Боуи, заключают ученые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.