«

»

Ноя 21

Учёные в растерянности: кому принадлежат каменные орудия?

Отщепы – каменные осколки с острыми краями – типичная находка на стоянках каменного века. До недавних пор считалось, что изготовить такие предметы под силу только человеку. Авторы новой статьи в Nature доказывают, что на подобное способны современные обезьяны – бородатые капуцины из бразильского национального парка Сьерра да Капивара.

За поведением этих южноамериканских обезьян давно наблюдает группа ученых из университетов Великобритании и Бразилии. Приматологи уже знают, что капуцины активно используют камни – колют орехи, роют камнями землю и просто швыряются друг в друга. Однако кто бы мог подумать, что капуцины раскалывают камни в манере, традиционно считавшейся эксклюзивной чертой наших предков из палеолита. Разница только в том, для капуцинов отщепы – это побочный продукт, который им, похоже, не нужен.

Наблюдая за капуцинами, ученые увидели, что эти обезьяны выбирали кварцитовую гальку, торчащую из скалы, брали одной или двумя руками другую гальку и ею, как молотом, с силой лупили по выбранному камню. В результате кварцитовый булыжник трескался, и иногда вылетал со своего места. Повреждался и каменный молот. После серии ударов обезьянка нагибалась и лизала расколотый камень. Поэтому ученые предположили, что цель манипуляций с камнями – питательная минеральная пыль, получаемая при ударах, или покрывавший камни лишайник, который капуцины использовали в лекарственных целях. Во всяком случае, самими отщепами обезьяны явно не интересовались, и ни для резания, ни для скобления их не применяли.

Специалистам удалось отобрать более сотни каменных обломков, оставшихся после работы капуцинов – артефакты собрали не только с поверхности, но и после раскопок на этом участке. В коллекцию попали целые и расколотые камни-молоты, а также много отщепов. Примерно половина находок выглядела очень похожей на аналогичные со стоянок раннего палеолита Африки. Если бы такой отщеп с острыми краями и характерным ударным бугорком был найден где-нибудь в Олдувае – любой археолог бы принял его за результат труда человека.

Удивительно! Ведь даже когда карликовых шимпанзе-бонобо специально учили делать орудия в неволе, у них не получались изделия с такими свойствами. Фактически, впервые показано, что современные обезьяны, причем даже не человекообразные, могут изготавливать отщепы, хотя и делают это, судя по всему, ненамеренно.

Что ж, капуцины уже не впервые удивляют ученых: известно, что эти сообразительные обезьянки используют камни с большим мастерством, чем любые другие приматы.

Исследование поставило перед археологами сложный вопрос. Выходит, что получать каменные орудия можно, не обладая ни человеческим интеллектом, ни человеческими руками. И как теперь нам отличить орудия древних людей от результатов деятельности обезьян?

Tomos Proffitt, Lydia V Luncz, Tiago Falótico, Eduardo B Ottoni, Ignacio de la Torre and Michael Haslam. Wild monkeys flake stone tools // Nature Published online 19 October 2016 http://dx.doi.org/10.1038/nature20112

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.