«

»

Авг 29

Ни бактерии, ни археи не могли быть предками эукариот

Молекулярные биологи факультета экологии микроорганизмов Лундского университета (Швеция) и Центра молекулярной экологии и эволюции, Университет Масси (Новая Зеландия) опубликовали статью (в журнале  Science) буквально революционного характера. Авторы утверждают, что представления об эволюции прокариот в эукариоты только вытекают из  эволюционной теории Ч. Дарвина, но на самом деле слишком далеки от реальности. Эукариоты и прокариоты появились на Земле независимо и одновременно. Ни бактерии, ни археи не могли быть предками животных и растительных клеток.

Kurland C. G., Collins L. J. , Penny D. Genomics and the Irreducible Nature of Eukaryote Cells // Science. 2006. Vol. 312. Issue 5776. Р. 1011-1014

Многие исследователи считают, что эукариоты являются потомками либо бактерий, либо археи, или некоторой комбинации этих двух надцарств. Но генетические и молекулярные данные не подтверждают эту точку зрения … Вместо этого они свидетельствуют о том, что клетки эукариот вероятно, столь же древними, как бактерии и археи, и, возможно, даже появились раньше, а бактерии и археи — позже как редуцированные версии эукариот. Данные из протеомики и секвенирования геномов показывают, что эукариоты являются уникальной первозданной линией.

Геномика и протеомика значительно увеличили наше понимание уникальности клеток эукариот и порождает новый взгляд на происхождение клеток эукариот. Эукариотические клетки уникальны, и их функции невозможно рассматривать как унаследованные непосредственно от археи и бактерий. В митохондриальных протеомах дрожжей и человека идентифицированы лишь небольшая фракция (15%) белков-протеобактерий; ни один из них не является прямым потомком археев, а примерно половина является исключительно эукариотической.

http://www.nbcnews.com/id/12853798/ns/technology_and_science-science/t/can-evolution-make-things-less-complicated/#.W4ZoQUu3qM8

Статья: Genomics and the Irreducible Nature of Eukaryote Cells

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.